пятница, 26 октября 2012 г.

Самарское присоединение к ВТО


Самарское присоединение к ВТО

Стенограмма сигналов и впечатлений

Утром 23 октября Самара проснулась с тревожным ощущением приближающейся зимы. Горожане спешили на работу по тем самым  дорогам  того самого  города, который напомнил председателю Совета федерации РФ Валентине Матвиенко «лихие девяностые».  Впрочем,  вечером предыдущего дня, терзаясь в пробках на перекрытых улицах, местный люд  вряд ли знал о её визите. Как и о том, что Самара принимает расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. Грустно повиснув на поручнях в переполненных трамваях, жители областной столицы рассматривали до боли родные и, по меткому слову Валентины Ивановны, «разбитые улицы бесхозного города». Впрочем, «улицы разбитых фонарей» были, кажется, в Петербурге. А в Самаре в отеле Holiday Inn на четырёх «круглых столах» готовились обсуждать региональные промышленность, авиационно-космическую отрасль, сельское хозяйство и социально-экономическую политику в условиях присоединения России к ВТО.

Слово из трёх букв для сельского хозяйства

Сельское хозяйство сорвало аншлаг.  Не меньше сотни солидного вида лысоватых мужчин в чёрных костюмах наполнили зал, чтобы обсудить удои и посевы. Выступавшие чуть ли не хором повторяли, что агропромышленный комплекс первым почувствует на себе безжалостное влияние открытого мирового рынка. Угасающий оптимизм они подогревали заявлениями о господдержке, которую правительство страны широким жестом щедрой руки посеет на полях сельхозугодий.

Не будем утомлять читателя пересказом докладов, бесконечных цифр, процентов и показателей -  полуторачасовую работу «круглого стола» можно свести к лаконичной формуле: «Будет сложно! Но мы справимся. Мы ещё покажем западным производителям, что мы – ого-го! Мы ещё завалим мировой рынок своими курами, вишней и свеклой!».

Голоса докладчиков звучали сплошным гулом, чтобы слушать его требовалось значительное усилие. Потому моё внимание отвлекалось на сидящего неподалёку  молодого человека тоже  в чёрном костюме, но субтильного и черноволосого. Он клевал носом и растерянно теребил дорогие часы на тонком запястье.

- Будет предложена поддержка страхования урожаев и посевов. Мы постепенно отступаем от мер прямой поддержки, - рассказывал замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, его монотонный голос из динамиков шёл, казалось, отовсюду и обволакивал слушателей.

Субтильный юноша, очевидно, не мог уловить нить доклада, взгляд его заволакивала тень дремоты.

- Не стоит бояться слова из трёх букв – ВТО, - взгляд его откликнулся на знакомое словосочетание. – А нужно бояться другого слова из трёх букв – это АЧС…

По окончании первого двадцатиминутного доклада из зала посыпались вопросы от руководителей сельхозпредприятий: про необходимость льготного кредитования фермеров, рост цен на газ и энергию, страхование рисков и прочее. Куратор «круглого стола» - министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот предложил оставить вопросы до конца докладов, чтобы успеть выслушать всех выступающих…

- Не будет возражений?

- У меня один вопрос, - на задних рядах поднялась молодая девушка в ярко-бирюзовом.

- Не будет, - оборвал её министр и передал слово следующему выступающему.

Авиапари на бутылку шампанского

«Круглые столы», посвящённые социально-экономической политике и промышленности, как и положено, ломились от пресного оптимизма докладчиков. На обсуждении авиационно-космической отрасли внимание моё привлёк исполняющий обязанности сенатора Самарской области Константин Титов, как всегда улыбающийся, в модном галстуке, поглядывающий на зал с хитрой искрой в глазах. Рядом со мной оказался экс-директор ОАО «Авиаагрегат» Геннадий Кулаков. Он внимательно и напряжённо слушал доклады, всматривался в экран с презентациями и даже иногда что-то подсказывал выступающим. Те же были похожи на сдающих сложный экзамен студентов.

У генерального директора Поволжского отделения Российской инженерной академии  Юрия Михеева при чтении доклада заметно дрожал голос, он запинался и делал долгие паузы – очевидно, с трибуны ему было плохо видно, что написано на экране, шпаргалка не спасала отчитывающегося.  Пересказывать доклад смысла нет. Во-первых, с задних рядов его было почти не слышно, а во-вторых, услышанное умещалось в уже обозначенную формулу «Будет сложно, но мы справимся».  

Бойко и живо докладывал председатель совета директоров ОАО «Авивкор-авиационный завод» Сергей Лихарев. Он рассказал собравшимся о выпускаемом самолёте АН-140 и о том, что нужно, чтобы «стальные птицы из Самары расправили крылья над мировым рынком. Лихарев также озвучил не подтверждённую ранее информацию о том, что «Авиакор» договорился с канадской компании Bombardier о возможном приобретении технологий завода и размещении в Самаре производственной площадки канадцев – центра финишной доработки самолётов Bombardier Q400. Это известие, похоже, огорчило некоторых слушателей. Из зала прозвучал вопрос: не создаёт ли «Авиакор» конкуренцию российским аналогичным самолётам, запуская к нам канадцев? Лихарев отметил, что канадский лайнер рассчитан на работу в сложных климатических условиях, где российский аналог АН-148 «никогда не будет работать».

- Как не будет, он летает в Якутию. Если модифицировать…

- Коллеги, давайте не будем об этом, не будет он летать при - 65. Давайте на бутылку шампанского поспорим.

Не дождавшись конца спора, я не узнала, приняли ли авиастроители пари Лихарева. Но разговор их заметно оживился при упоминании о «новогоднем» игристом напитке.

Тем временем в холле на втором этаже отеля столпились сотрудники проправительственных самарских СМИ. Журналисты сетовали на отсутствие фуршета и грустно поглядывали на первый этаж - в ресторанном зале шла подготовка к грядущему обеду заседающих. А работников пера ожидала процедура аккредитации в филармонии, где должно было состояться пленарное заседание. И, что гораздо важнее для  местных «акул камеры и микрофона», пресс-подход к Валентине Ивановне Матвиенко.

Культур-мультур в начищенных стаканах

Изящные винтовые лестницы и колонны Самарской филармонии, несмотря на поддельность (настоящий «Цирк «Олимп» беспощадно снесли еще при советской власти), окликали уютный провинциальный модерн начала прошлого века и потрясённо замирали от колхозно резких криков из зала. Министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова лично «рулила» процессом подготовки к заседанию. Одна из её подчинённых, специально обученная дама бальзаковского возраста с танцевальной осанкой, протирала до блеска стаканы на столиках, за которыми разместятся особые гости мероприятия. Ольга Васильевна пристально наблюдала за процессом и острым взглядом оценивала звёздные величины блеска стаканов.

- Марина Анатольевна, кто выносит воду? – разрезал тишину зала звучный голос министра культуры.

- Эээ… Марина, – чуточку растерянно ответила министру дородная дама в сером.

- А Марина – это кто?

- Девочка… - совсем растерялась серая дама, поймав на себе сердитый взгляд Ольги Васильевны.

Не хорошо и не плохо. А надо

Валентина Матвиенко грациозно вышла на сцену, и зал, очарованный фиалковым цветом её костюма, зааплодировал. «Политикс вумен» удобно разместилась в кресле и скромно подтянула юбку на обнажившиеся коленки. По соседству от неё разместились председатель временной комиссии Ильяс Умаханов, поволжский полпред Михаил Бабич и, чуть в отдалении, губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он почему-то присел на краешек кресла и, казалось, нервничал, сцепив пальцы в замок и постоянно их перебирая.

Из динамиков послышался гулкий мужской голос, приглашающий в зал.

- Уважаемые гости, просим вас пройти в зал заседаний. Просим из фойе и других помещений, которые у нас тут есть, чтобы вам было удобно и комфортно, пройти в зал заседаний.

Гости из помещений, которые у них там есть, стали стекаться в зал. Ильяс Умаханов  поприветствовал собравшихся и открыл заседание, он предупредил выступающих о регламенте -  3-7 минут, оговорив, что регламент касается только мужской части списка. Прекрасные дамы могут докладывать столько, сколько найдут нужным. Вообще, реверансы в сторону Валентины Матвиенко делал каждый выступающий. И Михаил Бабич, и Николай Меркушкин, и многочисленные главы республик, областей и краёв первые минуты докладывали об очаровании Валентины Ивановны и благодарили её за внимание к региональным проблемам.

Матвиенко в приветственной речи отметила радушный приём и выразила признательность Меркушкину за возможность провести мероприятие в Самаре.

 - Перед нами не стоит вопроса, хорошо это или плохо – вступление России в ВТО. Факт свершился, и теперь мы должны решать, как продолжать экономическую жизнь в новых условиях

Эта мысль, высказанная Матвиенко, стала лейтмотивом заседания.

- Риски существуют наряду с огромными плюсами. Снизятся пошлины, это может поставить отечественного производителя в очень тяжёлую ситуацию. Но это может стать стимулом для развития конкурентоспособности. Упростится доступ отечественных экспортёров на зарубежные рынки, будут равные, не дискредитационные меры, - рассказывала  Валентина Ивановна, заряжая присутствующих оптимизмом. На этой высокой ноте уверенности в собственных силах и прошло всё заседание.

- В ближайшие годы нам предстоит так называемый переходный период для адаптации экономики к условиям высокой конкуренции. Нам необходимо максимально эффективно использовать отведённое время…

Чиновники, как известно, специалисты по максимально эффективному использованию времени. Ещё почти три часа губернаторы повторяли уже названные формулы, интерпретируя их в соответствии со своими регионами.

Региональный оптимизм и новая философия существования

- Я отношу себя к оптимистам, - начал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – И задача Ульяновской области – не догонять, а быть лидером.

На балконе, где разместились журналисты, послышались сдержанные смешки. Зал сохранял сосредоточенное спокойствие, увлечённый рассказом оптимиста Морозова о том, как Ульяновск станет лидером мирового рынка во всех возможных отраслях.

- Мы хотим оказаться в пятёрке самых развитых экономически стран, - мечтательно заметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Присоединение России к ВТО и дискуссию вокруг этого события он сравнил с футболом.

– Мы хотим сформировать команду, которая выиграла бы мировой чемпионский титул, но в своей стране играем по нашим внутренним правилам, отличным от правил чемпионата мира. И у нас совершенно другие поля и игроки. И такую команду мы отправляем на чемпионат. Понятно, что это задача бесперспективная.

Нетипичной живой выразительностью выделялся опальный губернатор Кировской области Никита Белых, известный своим неблагонадёжным сотрудничеством с Алексеем Навальным.  Белых сделал замечание предшествующим ораторам за то, что те не экономят время и дружно отступают от регламента.

- Я готовил доклад о ситуации в своём регионе, но, посмотрев, как выступают остальные, понял, что это не так важно. Важно – поделиться ощущениями, которые не войдут в официальные записки, которые будут направлены в аппарат комиссии, - поделился Белых своими ощущениями. Он высказал идею, что ВТО – это не просто набор правил и регламентов, а новая идеология существования. Белых говорил о необходимости контроля за эффективностью субсидий и бюджетных трат, чтобы они не исчезали в неизвестных направлениях. – Мы вынуждены будем сравнить себя на карте конкурентоспособности с другими странами. Мы понимаем, что, несмотря на наши формально сильные стороны, мы не способны составить конкуренцию.

Заканчивая выступление, Белых вспомнил старую советскую шутку о том, что подписывая декрет о сохранности вкладов, власти всегда забывают о сохранности вкладчиков. Зал с пониманием засмеялся.

Прощание с дамой в фиалковом

Журналисты уже скопились в фойе филармонии, чтобы совершить традиционный, ставший почти ритуальным пресс-подход к главному лицу вечера. Отвечая на вопросы, Валентина Матвиенко была учтива и улыбчива. В свете фотовспышек неповторимо блестели её жизнелюбивые глаза и крупные аметистовые серёжки.

Считается, что аметисты олицетворяют чистосердечие и искренность. Их, как и фиолетовый цвет, выбирают люди вдумчивые и меланхоличные…

Насколько глубоко и искренне вдумывалась Валентина Ивановна в услышанное и сказанное в Самаре, осталось неизвестно. Она в сопровождении охраны вышла из филармонии и села в один из многочисленных чёрных тонированных автомобилей, умчавшись по расчищенной от автомобилей улице.

- Пешеходы, покиньте проезжую часть, покиньте проезжую часть, - послышался металлический голос из одного из полицейских автомобилей, и самарцы, испуганно косясь на зелёный светофор, послушно уступили дорогу…

- Никак уехать не могу, - услышала я случайный телефонный разговор замёрзшей женщины в грязно-белой куртке. – Трамваи не ходят, «газельки» не ходят, дорогу перекрыли. Не знаю, наверное, приезжал кто-то…



Некоторая хроника событий в СМИ:


сообщение от 23 октября 2012 года

Валентина Матвиенко: «Такого неблагоустроенного города я давно не видела»

Вчера Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в сопровождении полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и губернатора Самарской области Николая Меркушкина посетила крупнейшее аэрокосмическое предприятие губернии ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Председатель Совета Федерации пообщалась с рабочими предприятия, расспросила заводчан об их заработной плате и наличии соцпакета, поинтересовалась условиями труда. Заводчане рассказали, что в среднем они получают около 28 тыс. рублей, сотрудникам предоставляются соцпакет и необходимое медицинское обслуживание, у завода есть собственный санаторий.
В беседе с рабочими Председатель Совета Федерации поделилась своими впечатлениями о городе.
- Сегодня я обратила внимание на огромное количество пивных ларьков, дороги разбиты. Такое ощущение, что в городе нет хозяина, - отметила Валентина Матвиенко. - Я много езжу по России, я вам честно скажу - такого неблагоустроенного города я давно не видела.
По словам Председателя Совета Федерации, больше всего ее поразило обилие киосков и торговых павильонов, напоминающих о печально известных 90-х годах прошлого века.
- Честно скажу - не понравилось состояние города. Неухоженный, запущенный, неблагоустроенный, - сказала Матвиенко. - Вот губернатор разделяет мою точку зрения, он очень опытный человек, я считаю, Самарской области повезло, что сюда направили руководителя с таким опытом.
В свою очередь, заводчане рассказали, что в нынешнее состояние города немалую лепту вносят сами жители. Один из работников цеха рассказал, что жители его дома часто не доносят мусор до контейнерных площадок, оставляя его прямо на улице.
- Общую культуру надо, конечно, повышать, - добавил губернатор Николай Меркушкин.
Спикер Совета Федерации обратилась ко всем собравшимся с призывом вместе навести порядок, избавить город от ларьков и вездесущей рекламы. В заключение встречи Валентина Матвиенко добавила, что осталась недовольна работой местных управляющих компаний в сфере ЖКХ, призвав правоохранительные органы разобраться с ситуацией с фальшивыми квитанциями на оплату коммунальных услуг.

сообщение от 25 октября 2012 года

Валентина Матвиенко: «Не обижайтесь на меня, самарцы»

Председатель Совета Федерация Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко дважды акцентированно подвергла резкой критике деятельность мэра Самары и его администрации.

Любопытно, что целью рабочего визита Матвиенко было проведение выездного заседания временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. Однако наиболее резонансными стали однозначно жёсткие высказывания «главного сенатора», посвященные состоянию Самары и положению в губернии, которые призван исправить Николай Меркушкин.

Напомним, что сначала в ходе встречи с рабочими «ЦСКБ-Прогресс» Матвиенко неожиданно заявила: «Такое ощущение, что в городе нет хозяина. Такого неблагоустроенного города я давно не видела. Обилие киосков и торговых павильонов на улицах областного центра вызывает у  меня ассоциации с 90-ми годами прошлого века».

Вчера пресс-служба самарской мэрии распространила ответ Дмитрия Азарова, в котором мэр признаёт прозвучавшую критику справедливой, утверждая, в свою очередь, что он как раз и занимается все эти два года целенаправленным исправлением ситуации, складывающейся в Самаре последние десять лет.

Тем не менее, спикер Совета Федерации пожелала, чтобы последнее слово осталось за ней. И перед отлётом из Самары сделала еще более уничижительное заявление в студии программы «Информационный канал» в прямом эфире телеканала "Россия-24". Вот что, в частности, заявила Валентина Матвиенко.

- Самарская область является одной из самых криминализованных и коррупционных в Российской Федерации. К тому же губерния занимает первое место в стране по количеству ВИЧ-инфицированных…

Хочу заметить, что очень удручающее впечатление произвёл на меня областной центр. Пусть самарцы на меня не обижаются, но я пока еще не видела такого неблагоустроенного города. Такое ощущение сложилось, что вчера здесь закончилась война.

Я связываю надежду на исправление ситуации с губернатором Самарской области. Я рада, что главой региона назначен Николай Иванович Меркушкин. Уверена, что опыт его работы в Мордовии будет востребован здесь, и поможет ему справиться с проблемами в губернии.

суббота, 20 октября 2012 г.


Сравнивая Путина со Сталиным

По технике вождения - 5, по рукопашному бою - 2, итоговая оценка - 3 с минусом …
 Россия напоминает мне автомобиль, и не только современная РФ, но и бывший СССР, и даже Российская Империя, начала ХХ века. В этом автомобиле всё, кажется, так, как и должно быть, кроме одного, - за рулем двое. При этом каждый из водителей пытается крутить его в свою сторону, вырывать руль у соперника, попутно награждая его нешуточными тумаками. Случается, один из них отправляет другого в нокдаун и тогда победитель начинает вести машину самостоятельно. Однако когда противник приходит в себя, борьба возобновляется с новой силой. 

Уже более ста лет в руководстве страны неизменно присутствуют две партии. С одной стороны - национальная, можно сказать «русская» партия, пусть с оговорками, но отстаивающая интересы страны и ее самостоятельный исторический путь. А с другой - либеральная, космополитическая партия трепетных поклонников «этой страны» и «этого народа» («рашки», «совков», «анчоусов» в их терминологии, что там у них еще есть?). 

Этой Партии национальной измены интересы страны, ее целостность и величие никогда не были близки. 

За прошедший век антирусским силам дважды - в 1917 и 1991 годах - удавалось силой вырывать руль, и каждый раз они немедленно вдребезги разбивали доставшийся им автомобиль. И только один раз, отправив противника в глубокий нокдаун, побеждала национальная партия. Эта победа произошла в тридцатых годах прошлого века, когда во главе нашей, национальной партии стоял Иосиф Сталин. Результат не заставил себя ждать - победа в Великой Отечественной войне и превращение СССР в одну из мировых сверхдержав. 

На самом деле, оценку деятельности любого российского государственного деятеля, причем в течение уже довольно длительного периода можно, по сути, свести к одному. - Каково соотношение сил на внутреннем фронте, какая из партий крепче держит в руках руль, и кому в результате достается победа? Остальное, по большому счету, не важно. 

Не так важно, как во время Первой Мировой войны Император Николай II командовал русскими войсками (в скобках отметим, что главнокомандующим он был весьма успешным). Не важны ни аграрная «столыпинская» реформа, ни рост промышленности, ни самое передовое на тот момент трудовое законодательство. Все это, а также рост населения (более чем на 50 миллионов человек!), духовный подъем, строительство сотен церквей и монастырей, было перечеркнуто одним. Партия национальной измены взяла верх. О причинах и о том, можно ли было в то время предотвратить такое развитие событий, говорить сейчас не будем. Как бы там ни было, огромные достижения царствования Николая II, включая близкую победу в войне, были перечеркнуты Февральской революцией и последовавшей смутой. 

То же относится и к Сталину. Все тогдашние успехи СССР, индустриализация и создание передовой военной промышленности, пот и кровь миллионов людей, весь надрыв, с которым страна создавала потенциал, позволивший победить силы объединенной Европы, были бы не важны, если во внутриполитической борьбе победили троцкисты. Без разгрома Партии национальной измены - антирусского интернационального большевизма, СССР в войне был обречен на неминуемое поражение. «За Родину, за Троцкого» никто бы воевать не стал. Да и сбежал бы он вместе с подельниками, тут сомнений нет. Из Америки прибыл, туда бы и вернулся. Так что такой страшный для наших противников сталинский ледоруб, для русской истории не менее важен, чем Знамя Победы над Рейхстагом. Потому что без него никакой победы бы не было. 

Что же касается Путина… 

Он был до сих пор весьма успешным правителем России. Однако решающего значения это не имеет. Не так важно, во сколько раз за годы его президентства вырос государственный бюджет. И программа перевооружения армии, и восстановление военной промышленности, и укрепление международного влияния России по большому счету не так важны... Тем более не имеет решающего значения рост благосостояния населения, миллионы купленных гражданами России автомобилей, формирование «среднего класса» и пр. Какой от этого всего будет толк, если завтра Партия национальной измены, которая пережила прошедшее десятилетие с минимальными потерями, с участием представителей этого самого класса перевернет страну вверх дном?! Все достижения путинского правления не будут стоить в таком случае ломаного гроша. Ну а представители «среднего класса»? Официантами в парижские рестораны, как русские аристократы после революции, или на базар, с тюками как их предшественники - перестроечные интеллигенты… 

И еще об одном хотелось бы сказать. Мы кое-что не знаем о нашем противнике, хотя должны бы. Либералы постоянно твердят о «репрессивности» и даже «кровавости» Русской партии и ее лидеров. Дело, однако, в том, что чужие жертвы они никогда не считают. Только свои. О степени «кровавости» царизма (до революции это была модная тема) легко можно судить по тому, что случилось после его падения. Со «сталинскими репрессиями», на самом деле, та же история. 

На самом деле, не было никаких «сталинских репрессий», а вот троцкистские репрессии были. По сравнению с уничтожением десятков миллионов людей, целых социальных слоев и классов, по сравнению с децимациями в Красной армии, применением против крестьян химического оружия и прочими «подвигами» раннего большевизма, при Сталине в стране царили тишина и покой. Невинно пострадавших стало в десятки раз меньше. Расстрелянные же в конце тридцатых отдельные товарищи Швондеры - «герои революции» - это проявление восстановления законности, не более того. 

Сейчас либералы дружно запели о «репрессиях путинского режима». Хотя последний случай массовых репрессий, причем не каких-нибудь смехотворных посадок на два года, а настоящих массовых убийств, произошел в России в октябре 93 года. И совершили их именно либералы. Число убитых, в том числе расстрелянных на стадионе «Красная Пресня», защитников Белого Дома составило более тысячи. Существует список погибших, в котором поименно названы 978 человек… 

Когда во время последних президентских выборов лидеры антиоранжевого митинга на Поклонной восторгались, что на него собралось такое огромное число людей, очень хотелось возразить: «Не радуйтесь. В крайнем случае, либералы, не колеблясь, выкатят против ваших безоружных сторонников пулеметы и этим уравняют шансы». 

Мы до сих пор не готовы столкнуться с запредельной жестокостью противной стороны. Как не были готовы тамбовские крестьяне начала ХХ века к применению отравляющих газов, или люди у телецентра Останкино - к шквальному огню в октябре 93-го. 

Вероятно, и Президент Путин, который на сегодня безусловно является лидером Национальной, русской партии во власти, к жесткому противостоянию не готов. Более того, нет уверенности в том, что он осознает неизбежность такого противостояния, как и то, что на сей раз победа одной из сторон станет уже окончательной. Россия очередного 1917 или очередного 1991 года не переживет. Вся путинская демонстративная мягкость, все оправдательные приговоры, все бесконечные угрозы пальцем вместо реальных дел говорят именно об этом. 

В главном вопросе российской политики серьезных изменений к лучшему не произошло. Иногда даже кажется, что позиции Партии национальной измены только укрепляются. В этом коренное отличие Путина от Сталина. Иосиф Виссарионович прекрасно знал, в каком мире живет, с кем имеет дело и что случится с ним, его соратниками и со страной в случае поражения. 

Знает ли это Владимир Владимирович? Не уверен. 

Михаил Андреев, публицист, Киев